miércoles, 30 de junio de 2010

Dieta Ayurveda


La meta de este sistema medicinal holístico no es solo curar, sino proporcionar bienestar y uno de los pilares de la filosofía ayurvédica es la alimentación.
Teniendo en cuenta cada dosha, existen algunas pautas sugeridas de alimentación:

Dieta Vatta
Comida pesada, grasa y caliente de sabor salado, ácido o dulce.
Verduras: alcauciles, espárragos, remolachas, etc.
Frutas: palta, bananas, frutos del bosque, etc.
Cereales y semillas: avena cocinada, quinoa, sésamo, etc.
Evitar las comidas frías, verduras crudas y bebidas muy frías.

Dieta Pitta
Comidas frías y refrescantes, especialmente en verano.
Verduras: calabaza, zanahorias, pepinos, brócoli, etc.
Frutas: manzana, cereza, mango, etc.
Cereales y semillas: arroz Basmati, semillas de lino, girasol, etc.
Evitar la sal, el aceite y las especias.

Dieta Kapha
Comidas calientes y cocinadas, alimentos refrescantes con moderación, excepto en verano.
Verduras: rábanos, chauchas, berro, berenjenas, etc.
Frutas: damasco, durazno, pera, ciruela, etc.
Cereales y semillas: salvado de avena, centeno, polenta, etc.
Evitar los alimentos pesados y fríos, así como los alimentos grasos.

Fuente:www.universomujer.com

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