miércoles, 17 de junio de 2009

Tecito de Jengibre


El jengibre es originario de China e India, en donde se ha utilizado como alimento por más de 4.000 años. Debido a la predilección de la gente por su sabor penetrante y picante, tanto que se lo consideró útil para combatir los dolores del estómago, fue exportado a todo el mundo por exploradores a lugares cálidos, tropicales.
Es excelente para los síntomas ligados al frío, fiebre asociada a la gripe, dolor de garganta, calambres menstruales, o dolor de cabeza. Su sabor es realmente importante y fuerte y es por eso que se utiliza en bajas dósis. Se recomienda consumir la raiz fresca ya que guarda todas sus propiedades.

Hay distintas recetas que nos pueden ayudar con los malestares invernales, aqui algunas de ellas:

Para aliviar los sitnomas del resfriado:

Opcion 1
Ingredientes:

- 1 rodaja de 2 cm de raíz de jengibre
- 1/4 de limón
- 2 tazas de agua mineral
- 1 rama de canela
- 1 pizca de nuez moscada o cardamomo
- Miel para endulzar

Preparación:

Licuar el jengibre junto con el jugo de limón.
Colocar la preparación en una cacerola mediana junto con el agua mineral, la canela y la nuez moscada. Llevar la mezcla a ebullición, reducir el fuego y mantenerla a fuego lento unos 10 a 15 minutos.
Luego colocar la infusión en dos tazas de té. Por último se puede endulzar con miel y agregar una rodaja de limón.

Opcion 2
Ingredientes:
115 g de raíz tierna de jengibre;
500 ml de agua;
la cáscara y el jugo de un limón;
una pizca de pimienta de cayena.

Preparacion:
Cortar el jengibre en rodajas (no es necesario pelarlo) y ponerlo en un recipiente junto con el agua, la cascara de limón y la pimienta de cayena. Lleve a fuego hasta que hierva, tape el recipiente y hierva a fuego lento durante veinte minutos. Retire del fuego y añada el jugo de limón. Tome una taza cuando sea necesario en función de los síntomas. La decocción se conserva de dos a tres días.

Opcion 3 (la mas simple)

Ingredientes:
• 250 ml. de agua,
• unos trocitos de jengibre pelados,
• Azúcar marrón o miel

Preparacion:
Poner a hervir:1/4 l. de agua y unos trocitos de jengibre pelados.
Dejar reducir a la mitad. Añadir azúcar marrón o miel y beber poquito a poco.

En los antiguos textos arabes se dice que el jengibre era utilizado como afrodisiaco, ya que calienta y estimula el cuerpo.