lunes, 15 de septiembre de 2008

Infusiones


Sería el emperador chino Sheng-Tun quien popularizase las infusiones en el año 2737 antes de Cristo. Conocedor de las herbolística y preocupado por la salud y higiene de su pueblo sólo bebía agua hervida convencido de su beneficio para la salud.

Al caer unas hojas seca sobre su tradicional vaso de agua hervida descubrió la primera infusión de té. Esta bebida se popularizo entre las clases altas y era utilizado como diurético, tónico o bálsamo.

Aqui te presento unas infusiones para problemas comunes.

INSOMNIO:

Ambas mezclas conviene tomarlas por lo menos 2 horas antes de acostarse y durante varias noches seguidas, pues a veces demoran 3 o 4 días en hacer sentir su influencia benéfica.

Ninguna de ellas afecta a los diabéticos ni a los hipertensos, y se pueden endulzar con edulcorantes sintéticos.

FÓRMULA Nº 1: ( mezclar entre sí las siguientes hierbas)

CEIBO, hojas...............1 cucharada sopera

LÚPULO (Hombrecillo)... 1 " "

MELISA (Toronjil)......... 2 " "

PASIONARIA................2 " "

TILO..........................1 " "

YERBA GATERA............. 1 " "

de esa mezcla retirar 1 cucharada sopera bien colmada, y colocarla en una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar 20 minutos, colar, edulcorar a gusto y buen provecho.

FÓRMULA Nº 2: (MEZCLAR LAS SIGUIENTES HIERBAS)

LÚPULO ............ 1 cucharada sopera

VALERIANA ........1 " "

MANZANILLA.......2 " "

MENTA PIPERITA..2 " "

colocar 1 cucharada sopera bien colmada de esa mezcla, en una taza de agua hirviendo, tapar y dejar reposar 20 minutos, luego tomar edulcorando a gusto y a roncar se ha dicho.

DIGESTIVO:

Si el platillo tenía muchas especias y grasas, es ideal una bebida de jazmín, o una elaborada de linaza tostada con una raja de canela.

También puede preparar el “té nocturno digestivo”: para un litro de agua: 1 cda de manzanilla, 1 cda de pericón, 1 cda de boldo. Se pone a hervir el agua y se apaga con estos ingredientes, sugiere Anne Bonin, de la clínica Hunab-Ku.

Un té de jengibre con hierbabuena es básico para limpiar el exceso de harinas y lácteos, y estimula las sales biliares y digestivas.

DOLORES MENSTRUALES:

Ingredientes:

1lt de agua

1 rodaja de gengibre fresco

2 cucharadas de flores de manzanilla

4 hojas de lechuga

1/2 taza de brotes de alfalfa.

Colocar en 1 litro de agua 1 rodaja de gengibre fresco y hervir durante 10 minutos, apagr el fuego y colocar las flores de manzanilla , aguardar unos minutos colar y reservar.

Con ayuda de una procesadora extraer el jugo de la lechuga y los brotes de alfalfa.

Unir a la preparacion anterior y guardar tapado en la heladera hasta el momento de ingerir.

Al calentar el te evitar el hervor.



No hay comentarios: